В предыдущих главах мы часто сокрушались, что объём жёстких дисков хватает ненадолго, а менять их и сложно, и дорого. Однако винчестерам вовсе необязательно проживать внути системного блока. Нет, один винчестер внутри всё же должен быть – для операционной системы и прикладных программ. А вот свою мультимедийную библиотеку стоит вынести наружу: для этого существуют внешние жёсткие диски.
USB – винчестеры
Самый простой вариант – “карманные” 2,5 – дюймовые винчестеры ёмкостью до 2 Тб, стоимость которых не превышает 100 долларов. Самое ценное их качество – отсутствие блока питания: всё необходимое диск получает прямо по USB – кабелю. Кстати, постарайтесь выбирать накопитель с интерфейсом USB 3.0. Скорость передача данных по которому, как мы помним, в 10 раз выше, чем по USB 2.0. Такие модели сегодня имеются у всех “винчестерных” компаний: WD (MyPassportEssential), Hitachi (TouroMobile), Seagate (FreeAgent) и так далее.
Для создания более ёмких внешних хранилищ стоит использовать более массивные коробочки, внутри которых скрываются обычные “десктопные” жёсткие диски. Такие накопители, к сожалению, уже нуждаются во внешнем питании, однако их ёмкость может достигать 4 Тб.
Самый сильный игрок на этом рынке – компания WD со своей серией MyBook, хотя интересные решения можно найти и у других компаний – например, SeagateGoFlexDesc или BuffaloDriveStation.
Несмотря на то, что стоит внешний накопитель лишь немногимдороже внутреннего, возможно, вы захотите вынести “наружу” уже имеющийся у вас диск. И с этим нет никаких проблем, достаточно лишь прикупить отдельный бокс – коробочку, превращающую ваш внутренний винчестер во внешний диск. Проще всего сделать это на eBay, где простенькая коробочка обойдётся в долларов 20-30. Конечно, и этот вариант предполагает внешнее питание, но ведь лишняя розетка рядом с компьютером всегда найдётся, не правда ли?
Кстати, выбирая мобильную коробочку, обратите внимание на поддержку функции OTG: она позволит вам копировать на ваш мобильный винчестер файлы с цифрового фотоаппарата, видеокамеры или другого мобильного накопителя напрямую, без подключения к компьютеру. Для фотографов это вообще подарок судьбы: забив до отказа флэшку фотокамеры, вы можете сразу же слить нужные кадры на угнездившийся в кармане мобильный винчестер – и вновь отправляться на охоту!
Существует ещё один винчестерный “гаджет”, который я крайне рекомендую всем читателям: настольный “крэдл” или “док станция” – это удобный внешний “стаканчик” для винчестера, похожий на маленький тостер. Подключается он к порту USB версии 3.0 (старые крэдлы, рассчитанные на “двойку”, брать не следует) места на столе много не занимает … А менять винчестеры в нём очень просто – никаких винтиков и отвёрток, вставил диск в “гнездо”, и он тут же появился в системе. Такое решение ОЧЕНЬ удобно для резервного копирования – на многих крэдлах даже есть специальная кнопка, позволяющая скопировать на внешний винчестер содержимое вашего встроенного диска без всяких дополнительных программ.
Вы можете держать под рукой несколько сменных винчестеров с разными архивами (фотографий или фильмов, поскольку для приличной фильмовой коллекции в HD никакого винчестера не хватит). Тем более, что подключить крэдл можно к любому компьютеру илидомашнему мультимедийному центру! Кстати, “крэдлы” новых моделей понимают диски любого формата – и обычные, размером 3,5”, и ноутбучные (2,5”), а в некоторые модели встроен USB – хаб, универсальный кардридер (так что вы получите крэдлы для быстрого копирования с одного диска на другой, без участия компьютера (DoubleRackDuplicator), а также “стаканчики” со встроенным медиаплеером! Первый вариант интересен для тех, кто часто меняет начинку своего компьютера – если,к онечно, вам не жалко отдать за этот гаджет около 100 долларов, второй же забавен и экзотичен, но не более. Обычный же “стаканчик”, без дополнительных наворотов стоит, по компьютерным меркам, сущие копейки, около 20 долларов.
RAID – накопители
Четыре терабайта – это пока что передел для современных винчестеров (хотя, возможно, что Hitachi представит миру давно обещанный 5- терабайтник). Если же вам необходимо хранилище ещё больше объёма, придётся выбрать накопители, включающие уже не один, а несколько дисков, объединённых по технологии RAID.
Установив в RAID – коробочку два диска по 4 терабайта, вы получите в итоге массив на 8 Тб такой накопитель вместит около 6 000 фильмов или 60 000 альбомов в MP3. А ведь RAID – массив может включать и 4, и 5 дисков, что даёт нам уже около 30 Тб. Впрочем вряд ли вам понадобится такая ёмкость, тем более, что обойдётся такая “копилка” не в одну тысячу долларов. А вот четырёхдисковые коробочки стоят относительно недорого.
Впрочем, RAID может обеспечить не только максимальную ёмкость, но и максимальную надёжность хранения информации. Хотя тут уместно использовать союз “или” – “и”, то есть оба удовольствия сразу, это пока что из области фантастики. А вот какой именно вариант выбрать, определяет один из вариантов технологии RAID. В случае с двумя дисками мы можем выбирать из трёх вариантов (или “уровней”:)
JBOD – самый простой способ создания массива (который к слову, даже не относится к технологии RAID): при нём несколько отдельных дисков отдельными дисками и остаются, разве что живут они в одной коробочке и доступ к ним предоставляется по кабелю. Два диска, подключённые в режиме JBOD? Компьютер и увидит, как два отдельных накопителя, а не один большой. Если же двухдисковая коробочка JBOD не поддерживает, вы сожете работать только с одним диском из двух – если, конечно, не объедините их в RAID – массив. Просто и довольно надёжно: выйдет из строя один жёсткий диск – другой не пострадает.
RAID (stripe) позволяет объединить от двух до четырёх жёстких дисков в единый массив. Все данные, поступающие на жёсткий диск, RAID – система разбивает на отдельные кирпичики – блоки, каждый из которых может быть записан на любую часть массива. Естественно, что при такой технологии резко возрастает скорость чтения и записи данных. Плохо одно: при выходе из строя любого из дисков массива вы можете потерять сразу весь объём информации. А вероятность этого печального события в случае с двумя – тремя дисками повышается, как вы и сами понимаете, ровно в два-три раза… Однако большинство пользователей, которым возможности этой схемы RAID действительно необходимы (например, для хранения домашнего видео или громадных баз данных) с этим риском охотно мирятся – существенная прибавка в объёме этого стоит…
RAID 1 (mirror). Эта схема, напротив, ориентирована не на скорость, а на надёжность. По этой модели в компьютер может быть установлена одна или две ПАРЫ жёстких дисков, причём обязательно одинаковой модели и объёма. Информация, сохраняемая на первом диске пары, тут же дублируется на втором, резервном в режиме “отзеркаливания” (mirring). А значит, даже при фатальном сбое вашей информации ничто не угрожает. Такая схема весьма актуальна для бизнесменов, каждый документ которых может иметь ценность большую, чем хранящий его компьютер. Однако для простых пользователей модель RAID 1 xfot всего безопасна – много ли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценной информации в наших компьютерах? Пожалуй, для резервного копирования в этом случае будет вполне достаточно внешнего винчестера.
Любой RAID – накопитель позволяет менять уровни с помощью простого переключателя на задней стенке или через простую программу настройки – правда, при каждом переключении вы теряете всю информацию, а диск придётся форматировать заново. Так что определяться нужно сразу, после покупки RAID – накопителя.
Если же мы строим массив четырёх дисков, то в нашем распоряжении оказываются ещё несколько уровней – пожалуй, самых интересных. Например, RAID 5 и RAID 6, при которых для хранения информации используется ёмкость трёх дисков, а остальное пространство выделяется под резервное копирование “контрольных сумм”. На практике это означает, что сохранить информацию вы сможете даже при физической порче одного из дисков, а 4 винчестера ёмкостью 3 Тб, объединённые в RAID 5 – массив, дадут вам 9 Тб полезной ёмкости (хотя скорость работы с массивом при этом снижается)… Вы не находите, что этого уже более чем достаточно?
В серьёзных RAID – системах типа Synology применяются дополнительные технологии, позволяющие создавать массивы из дисков разной ёмкости, а также расширять уже существующий массив, добавляя в систему новые винчестеры.
Создать простенький массив из двух винчестеров можно и внутри компьютера, поскольку практически все современные системные платы оснащены RAID – контроллёром: достаточно просто установить в системный блок два одинаковых винчестера и выполнить необходимые настройки в BIOS. Однако устраивать такое слияние винчестерных душ я не рекомендую: во – первых, созданный диск всё равно не получится сделать загрузочным, так что придётся выделять ещё один специально под операционную систему. А три винчестера в корпусе – это уже перебор: слишком большая нагрузка ложится и на блок питания, да и на процессор. К тому же встроенный RAID – контроллёр на системных платах – урезанный и слабенький, так что велика вероятность “падения” массива, восстановить который гораздо сложнее, чем информацию с отдельно взятого жёсткого диска.
Поэтому возьмите за правило: RAID должен быть ТОЛЬКО внешним! Ещё и потому, что при необходимости вашу информационную копилку можно будет легко подключить к другому компьютеру, или вообще сделать его доступным для всей локальной сети.
Готовый “домашний” RAID – массив на два диска ёмкостью до 8 Гб (разумеется, в режиме RAID 0) легко можно прикупить за относительно скромную сумму, лишь немногим дороже стоимости отдельных двух дисков – на данный момент это около 500 долларов.
Например, такие домашние медиабанки выпускает компания WD (серия MyBook). Со страшным словом RAID вы вообще в этом случае не столкнётесь – для вас это будет просто обычный внешний накопитель необычайно большой ёмкости, разве что коробочка будет выглядеть необычно пузатой.
Можно создать RAID – массив и самостоятельно, прикупив где-нибудь на eBay специальный корпус и самостоятельно подобрав жёсткие диски. Правда, это довольно дорогое удовольствие – корпуса на два или четыре винчестера (RAID 0 или RAID 1) обойдутся вам в 50 – 70 долларов.
Если же вы хотите получить и скорость, и объём, и безопасность, то вам понадобится коробочка уже на четыре отсека (для создания RAID – массива типа 5, где три диска объединяются в общий массив, а третий служит для резервного копирования.) А такой бокс потянет уже на пару сотен долларов – и это без учёта стоимости винчестеров! К тому же найти его в продаже в России – дело нелёгкое…
Впрочем, чересчур увлекаться экономией не надо: дешёвое хорошим не бывает. За три последних года у меня перебывало аж четыре недорогих RAID – коробки, и все благополучно отдали концы: одну, правда, угробил я сам, попытавшись сменить прошивку, одна сгорела при выключении, а у двух других со временем сдох блок питания. Хорошо ещё, что каждый раз удавалось подобрать коробку с аналогичным набором микросхем – только это помогало собрать RAID – массив заново и восстановить всю информацию… Так что увлекаться RAID, не обладая определёнными навыками, я бы не советовал – риск потерять всю коллекцию музыки или фильмов слишком велик…
Готовые четырёхдисковые массивы домашнего класса поставляет, например, малоизвестная у нас компания Buffalo (серии TerastationQuad и LinkStationQuad): стоимость 4 – дисковой коробки начинается на eBay от 200 долларов. Впрочем, благодаря встроенному адаптеру локальной сети хранилища этого типа стоят на ступеньку выше обычного RAID, относясь уже к классу сетевых NAS – устройств (о них мы поговорим в следующей главе).
И последнее. Помните, что любой внешний накопитель, даже подключённый к компьютерк по самому скоростному каналу – всего лишь устройство резервного копирования, а не жёсткий диск для постоянной работы. И если у вас возникнет желание использовать его, к примеру, для круглосуточной раздачи “торрентов” лучше сразу проститесь с этой мыслью: RAID – массив – штука гораздо более хрупкая, чем обычный винчестер, и постоянными обращениями к нему легко “загнать” вашу копилку всего за год – другой.
Мультимедиа
Лет 15 – 20 назад оно гремело и было в дикой моде: ещё бы, компьютер, оказывается, и звучать может, и картинки трёхмерные показывать, как это круто и необычно. Хотя, какая уж там крутизна: первая мелодия на компьютере была сыграна ещё в далеко – махнатом 1975 году, на легендарной машинке Altair 8800? В 1984 году мир потряс первый “мультимедийный” компьютер Amiga, в 1989 – м появился первый звуковой адаптер для ПК…
А сегодня вся эта мультимедийность стала настолько привычна и лбыденна, что потихоньку начала из компьютеров исчезать – в виде отдельных устройств и модулей. Смотрите сами: звуковым чипом оборудована любая системная плтата, а видео – модуль потихоньку перекочёвывает в процессоры. В итоге оказывается, что среднему пользователю ни звуковая, ни видеоплата не нужна вовсе! Нет, без последней обойтись трудно, но только в том случае, если вы играете в “тяжёлые” игрушки… А так, с новым Corei7 – легко и непренуждённо.
И всё-таки мы решили оставить в книжке небольшую “мультимедийную” главу. Во – первых, по старой памяти и уважения для … А во-вторых, есть ещё люди, которых стандартно – обязательный набор не устраивает, те кому, хочется выжать из компьютера эту самую мультимедийность по максимуму.
Что ж, выжимайте!
Видеоплата
Работа с трёхмерной графикой – одна из самых трудных задач, которые приходится решать современному компьютеру. Поэтому нет нечего удивительного в том, что для этой работы приходится устанавливать в компьютер фактически второй мощный процессор. Ну будь его, любой процессор моментально превратился бы в “тормозистор”, и никакие гигагерцы ему не помогли бы: графика съела бы все ресурсы без остатка, да ещё и добавки попросила бы.
Чтобы создать на мониторе объёмное и правдоподобное изображение, видео – плате приходится выполнять кучу сложных операций. Сначала надо построить “скелет” картинки из кучи точек – “вершин”. Затем на эту сетку накладываются плоские кусочки – “полигоны”, как черепица на крышу. Получившуюся чешуйчатую страшилу шлифуют, сглаживая углы – этим занимаются специальные инструменты – “шейдеры”. Наконец, на получившуюся “болванку” накладывают цветные текстуры, имитирующие любую поверхность – от кожи до водной глади. Напоследок по всему этому художеству проходится дополнительные “улучшайзеры” (билинейная и трилинейная фильтрация), которые придают фигуре окончательный глянец.
Даже если бы речь шла о простой, неподвижной фигуре, было бы ясно, что задача перед видеоплатой стоит не из лёгких. Но современная видеокарта должна уметь просчитывать всю эту гору операций в динамике и быть готовой показать объект с любой точки: сверху, сбоку и иногда даже снизу! Сдвинулись вы в игрушке на сантиметр – и трёхмерный объект будет выглядеть несколько иначе. При этом видеоплата должна высчитывать не только две пространственные координаты для каждого пикселя, но и третью, которая характеризует удалённость объекта от наблюдателя… И тут вновь нам на помощь приходят шейдеры – но только другого типа, вершинные. Именно они позволяют сделать пейзаж игры и её героев “живыми” в динамике. Красиво развлекаются волосы героя, трава под ногами колышется, и ветер живенько так играет листвой на деревьях – всему этому мы обязаны вершинным шедйерам …
Трёхмерная эра началась в 1994 году, с момента появления на компьютерной арене компании 3DfxInteractive: именно она представила первый 3D – ускоритель, который нужно было устанавливать на компьютер в дополнение к отдельной видеокарте. А уже через три года заявила о себе компания NVIDIA, которая смогла внедрить “3D – считалку” в обычные видеоплаты. Посрамлённая 3Dfx канула в небытие, а мощь видеокарт с той поры начала расти, как тюльпаны на навозе. То, что большенству пользователей эта самая мощь не нужна была вовсе, мало кого смущало. Сегодня NVIDIA остаётся одним из двух главных законодателей мод на рынке видеочипов – вместе с вечным антагонистом и конкурентом ATI, несколько лет назад вошедшией в состав корпорации AMD.
В итоге видеоплата превратилась в одну из самых важных железяк в современногм компьютере, да и сама уподобилась кломпьютеру в миниатюре. У неё есть собственная оперативная память, собственный “кондиционер” (ибо видеочип при работе раскаляется ничуть не меньше, чем центральный процессор), собственная “информционная магистраль” – шина, собственный разъём … Кстати, и стоит новая крутая видеоплата не меньше простенького компьютера. Есть и недорогие варианты, но покупать сегодня видеоплату стоимостью до 200 долларов просто нет смысла: для большинства типовых задач и простеньких игр достаточно встроенного графического модуля самого процессора. Так что сегодня отдельная видеоплата – выбор исключительно “хардкорных” игроманов, а покупка видеокарточки стоимостью до 200 долларов просто не имеет смысла: графическое ядро процессоров i5/i7 – 4ххх даст вам практически аналагичную мощь.
“Трёхмерную” производительность видеоплат характеризуют несколько величин, например, сколько простых объектов, из которых состоит сложное графическое изображение (треугольников и пикселей), может прорисовать плата в секунду. Ещё один вариант оценки – “прогнать” плату через мощный текстовый пакет вроде 3Dmark и оценить количество “попугаев”. Но существует и метод, лучше всего подходящий для новичков: посмотреть на колличество кадров, сменяющихся на экране в секунду (framepersecond - fps) на той или иной трёхмерной игре. Чем мощнее видеоплата, тем большее колличество fps вы получите. Хорошим показателем считается цифра в 60 – 80 fps при разрешении в 1600х1200 или 1920х1200 (в зависимости от типа вашего монитора) и при максимальных настройках качества. Конечно, на скорость влияют и такие факторы, как тип используемого вами процессора, цветовой режим, а также использование различных спецэффектов и т.д.
Не будем вдаваться в подробности и пугать вас всевозможными “блоками TMU” и подобными характеристиками, интересными лишь профи. Тем более, что на коробках и в прайслистах их всё равно не пишут. Если же вы хотите узнать, насколько крута выбранная вами плата в сравнении с остальными, можете обратиться к многочисленным сравнительным тестам в Интернете (например, на сайте компьютерного супермаркета Nix.Ru (nix.ru) в разделе “Техподдержка – Сравнительные таблицы”)
Впрочем, что-то мы с вами зациклились на игрушках, которые далеко не все м интересны. А ведь видеоплата способна заняться и другими полезными вещами – например, она ответственна ещё и за киношки. Ведь когда вы крутите на компьютере свежеворо … пардон, свежескачанный из Сети мегоблокбастер о приключениях какого – нибудь человека – курдюка, все его выкрутасы выводит на экран именно видеоплата. И не просто выводит но и отчасти, просчитывает, ибо киношки в “сжатых” форматах содержат не 32 кадра в секунду, а намного меньше. Эти кадры называются “ключевыми”, а начинка остальных рассчитывается по особым алгоритмам (ведь за секунду львиная, или, в особо динамичных фильмах, “мышиная” часть кадра всё равно не меняется. Стало быть, сохранять статичные участки на всех нет нужды). И этот алгоритм – не единственный, применяемый при сжатии видео, так что и здесь для видеокарты работёнки хватит с избытком. Игрушки нас могут не интересовать вообще, а вот возможность аппаратного ускорения видео и другим мультимедийные “примочки” волнуют наверняка.
Словом, теперь нам стало окончательно понятно, что деньги на крутую видеокарту мы с вами выбрасываем не просто так … а с шумом, треском и красивыми трёхмерными спецэффектами. Перейдём к практике. Что вообще такое видеоплата и как её выбирать?
Проще всего ответить: кусок пластика, зачем – то украшенный всякой ненужной дребеденью вроде видеоядра (собственно, процессора видеокарты), кучки микросхем оперативной памяти, специального модуля цифро-аналогового преобразования (RAMDAC)… И огромного вентилятора, который будет охлаждать всю эту пышущую жаром конструкцию. Вообще – то у каждой видеоплаты есть огромная куча важных параметров, но мы рассмотрим лишь несколько, чтобы не посвящать этому архиважнейшему вопросу всю книжку.
Видеочип (GPU). Как и в случае с системными платами, не стоит ориентироваться на производителя – ваша карточка может быть выпущена кучей компаний вроде Asus, Gigabyte, PALIT или ZOTAC. Главное – на основе какого именно набора микросхем она сделана. А тут выбор резко сужается, ибо графические чипы для “массовых” домашних видеоплат делают лишь две компании – NVIDIA или ATI (входит в состав концерна AMD). Соотношение сил в этой паре всё время меняется: долгое время NVIDIA ходила в лидерах и важничала по этому поводу невероятно, однако время от времени AMD вырывается вперёд, как правило, в среднем сегменте.
Однако сравнивать фирмы некорректно, поскольку в ассортименте каждой из них есть чипы различного класса, производительность которых может различаться в несколько раз. Актуальные линейки конца начала 2014 – GeForce 7xxx от NVIDIA и RadeonHD 8xxx от ADM, (в течение же следующего полугодия появятся новые семейства – с номером, больше на единичку). Причём в модельном ряду каждой компании можно найти как “бюджетные” чипы, карты на базе которых стоят около $100, так и дорогущие геймерские варианты стоимостью свыше $500.
Например, состав линейки NVIDIA таков:
- Топ – карты игрового класса: RadeonHD 79xx
- Средний класс:Radeon HD 78xx
- Бюджетные решения: Radeon HD 77xx
Каждый чип AMD представлен на рынке в нескольких модификациях – например, в серию 78xx входят чипы 7850 и 7870, плюс мобильные варианты, производительность которых, конечно же, куда ниже. Отличаются эти чипы целой кучей малоинтересных нам технических параметров, (объём и частота работы памяти, частота ядра, количество транзисторов и так далее), а различаются по производительности могут в 4 – 5 раз (в этом мы убедились ещё в главе, посвящённой ноутбукам, в “десктопном” сегменте картинка практически та же.
Разрядность шины памяти. Мало иметь крутую тачку с мощным движком, надо возможные гоночные “Феррари” и “Ламборджини” и московских пробках. Под “магистралью” в данном случае мы подразумеваем “шину”, интерфейс, через который видеоплата обменивается данными с памятью. Чем выше разрядность шины памяти, тем больше полос у нашей виртуальной магистрали, соответственно, выше и скорость обработки видеоинформации. Недостаточная разрядность может свести к нулю все могущество чипа, вот почему на бюджетных платах шину искуственно урезают до 128 бит. Платы же среднего и высшего уровня оснащены шиной памяти в 256 и 384 байт соответственно.
Объём и тип оперативной памяти. Все современные графические платы игрового класса оснащены как минимум 1 Гб памяти DDR5. Вообще-то для полноценной работы с двухмерным изображением используется лишь ничтожная толика этого объёма, а вот при включении 3D – режим “коробочка” заполняется до отказа: в памяти видеоплаты хранятся текстуры, которыми обтягивается в играх трёхмерный каркас. Чем больше такой дополнительной памяти, тем лучше будут выглядеть монстры в ваших любимых “стрелялках”. Да и не только из них: сегодня 256 Мб памяти требует даже трёхмерный Рабочий стол Windows 7! Именно поэтому игровые карты нового поколения несут на борту до трёх гигабайт “оперативки”.
Интересно, что даже модели видеоплат, собранные разными производителями на основе одного и того же чипсета, могут оснащаться различными типами оперативной памяти – за счёт этого их быстродействие может различаться на десятки процентов. К примеру, некоторые дешёвые платы оснащаются медленной памятью DDR3, что напрочь убивает всю производительность собственно чипа. Будьте внимательны и не попадайте на эту удочку.
Частоты видеочипа и памяти. Ещё один важный показатель, характеризующий производительность видеоплаты. Как и в случае с процессорами, чем выше эта частота – тем лучше. Кстати, с помощью специальных программ частоту видеоядра и памяти можно менять, “разгоняя” карту порой на десятки процентов. Только вот делать я вам этого не рекомендую: одно неловкое движение ползунком, и погорит ваша карта синим пламенем. Что неудивительно, учитывая огромное тепловыделение и рабочую температуру топовых видеочипов. Как и случае с шиной памяти, производители порой специально занижают рабочую частоту ядра, переводя тем самым карту в более бюджетную категорию.
Разъёмы. На любой современной видеоплате вы найдёте несколько разъёмов для подключения монитора:
Цифровой разъём DVI – он идеален для подключения современных мониторов с диагональю от 19 дюймов. На современных видеоплатах обычно устанавливается разъёмы “удвоенной” пропускной способности DLDVI – I и DLDVI – D: первый из них предназначен как для аналогового, так и для цифрового вывода, второй специализируется полностью на “цифре”. Наличие DL – DVI жизненно необходимо, если вы работаете с мониторами высокого разрешения: при использовании Dual – Link максимальное разрешение увеличивается до 2560х1600 точек.
Модный и суперпродвинутый разъём DisplayPort, который теоретически уже давно должен был вытеснить все остальные виды разъёмов … Но пока что он прижился исключительно на компьютерах Apple, чем последние страшно гордятся. К сожалению, в мире PC этот интерфейс так до сих пор и не прижился. Максимальное разрешение для DisplayPort 1.2 обеспечит достаточную пропускную способность для работы с разрешением 3840х2160 в 30 – разрядном цвете. Но если вы вдруг решите шикануть и купить монитор Apple (дорого, стильно и чертовски качественно), прикупите заодно и карточку с DisplayPort.
Цифровой выход HDMI для подключения к плазменным панелям и большим ЖК – телевизорам. Современная модификация HDMI 1.4 поддерживает вывод изображения с разрешением 4К х 2К (3840х2160 при 24/25/30 Гц и 4096х2160 при 24Гц), а также 3D – изображения. Наконец, разъём HDMI на видеоплате можно использовать для вывода не только изображения, но и звука.
Наконец, поговорим о самом главном – о производительности.
Несмотря на громадную мощь топовых видеоплат стоимостью от 500 долларов, некоторым … гм … не вполне адекватным юзерам не хватает и её. Что ж, не беда: “видюхи” вкладывать совместно. У NVIDIA эта технология называется SLI, а у AMD/ATI – Crossfire. Суть у них одна, только реализована она по-разному. Например, в режиме SLI можно использовать лишь две абсолютно одинаковые видеоплаты- естественно, основанные на чипе NVIDIA. Технология Crossfire более гибкая, здесь можно использовать разные платы, даже от разных производителей … правда, исключительно с чипом ATI на борту.
Если уж вы решились ввязаться в эту мутную историю, приготовьте дополнительные денежки на новый блок питания, ибо только одна “топовая” карта потребляет до 200 Ватт. Соответствует этому показателю и тепловыделение, так что не удивляйтесь, если ваш игровой компьютер будет кочегарить, как хорошая духовка.
|